咨询电话: 0371-86567233
手机热线:
律所动态 News
联系我们Contact
    电话:0371-86567233
    传真:
    邮箱:
    地址:郑东新区金水东路楷林IFC-C座17层
律所动态 News
王良中律师为被告人郭某涉嫌故意伤害(致人重伤)一案的辩护思路及策略

来源:本站   发布日期:2018-7-20   点击次数:154

2012年7月18日上午,在郑州市金水区二十里铺村艺合包装厂老板办公室内,艺合包装厂老板蔡x与其员工王x因工资一事发生口角、推搡,被告人郭某看到老板蔡x与其同事发生争执后,手持一根一端带有金属接口的PVC管向被害人王x头部砸去,将王x砸伤。经鉴定,王x的伤情已经构成重伤。

2012年9月起被告人朱某将打架致人重伤的被告人郭某安置在金水区其经营地郑州市天彩后工包装厂内,其厂内员工陈xx在老板朱xx的授意下负责照顾郭某的日常工作及生活。后郭某主动投案,并如实供述自己的主要犯罪事实。

针对上述案件情况,辨护人和被告人郭某的家属积极沟通,给他们讲解刑事赔偿的政策,后家属积极凑措赔偿金。在开庭前双方达成赔偿协议,并取得了受害人的谅解。刑事部分辩护人认为郭某为阻止被害人王x对蔡某的侵害而实施的故意伤害的行为,系正当防卫,犯罪后主动投案并如实供述犯罪事实,是自首,且赔偿被害人损失,请求从轻处罚。

后法院采纳了辩护人的部分辩护意见,对被告人郭某判处有期徒刑十个月。

辩护人寄语:

第一、作为辩护人应从和谐社会的角度出发,与被告人家属积极沟通,给他们讲有关刑事政策,对受害人予以赔偿,取得受害人的谅解,尽可能使附带民事部分案结事了。

第二、邢事定罪量刑部分。作为辩护人应在庭前,与承办人积极沟通交流、提出非法证据排除申请、调取相关证据申请、庭前会议发表质证意见和辩护意见,让承办人对案件有充分的思考,进而采纳辩护人的辩护意见。


地 址:郑东新区金水东路楷林IFC-C座17层
电话:0371-86567233 传真: